Ingredientes
2 colheres (sopa) de fermento para pão (fermento
biológico seco)
1 colher (sopa) de açúcar
600 ml de água quente
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de sal
900 g de farinha de trigo
3 claras de ovos, batidas em ponto firme
1 ovo (para pincelar)
2 colheres (sopa) de leite semidesnatado frio
Modo de
preparo
Em uma tigela grande, dissolva na água morna o
fermento com o açúcar. Deixe repousar até ficar cremoso, cerca de 10 minutos.
Misture a manteiga, o sal e 1 / 3 da quantidade de
farinha de trigo. Bata a massa com um batedor de ovos ou com uma colher pesada
por 2 minutos. Pouco a pouco, acrescente o restante da farinha de trigo, até
que a massa comece a se desprender da vasilha.
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada,
sove a massa por 8 a 10 minutos e, se precisar, acrescente mais farinha. Trabalhe
a massa até que ela fique bem elástica e formando bolhas.
Unte uma vasilha levemente com óleo, e coloque a
massa dentro, passando-a no óleo. Cubra a vasilha com um pano úmido e deixe a
massa em lugar quente até que ela dobre de tamanho, o que pode levar cerca de 1
hora.
Faça um furo na massa e modele-a em formato de uma
bola. Novamente, deixe a massa descansando por aproximadamente 45 minutos.
Preaqueça o forno em temperatura alta (220 C).
Faça outro furo na massa e coloque-a em uma superfície enfarinhada. Divida a
massa em 24 pedaços iguais, modele os pães em formato oval com comprimento de
aproximadamente 9 centímetros. Coloque os pãezinhos em tabuleiro levemente
untado, cubra-os e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 40 minutos.
Coloque um tabuleiro vazio na grade inferior do
forno. Bata rapidamente o ovo junto com as 2 colheres de sopa de leite. Pincele
os pães levemente com esta mistura. Coloque um copo cheio de gelo no tabuleiro
quente que está no forno e imediatamente coloque os pães pra assar na grade
acima.
Asse por mais ou menos 20 minutos ou até que a
parte de cima dos pães comece a ficar corada. Retire os pães do forno, coloque-os
em uma grade e deixem que esfriem.