21 de dez. de 2018

Ceia de Natal


Antepasto de Berinjela


Ingredientes
2 berinjelas pequenas
1 cebola pequena em tirinhas
2 dentes de alho em lâminas (ou amassado)
1/2 pimentão em tirinhas (vermelho ou amarelo)
Azeitonas pretas s/ caroço - um punhado
Passas s/ semente - um punhado
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite extra virgem (até envolver todos os ingredientes)

Modo de fazer
Coloca tudo numa assadeira, polvilha o sal e a pimenta, rega c/ o azeite e mistura tudo, espalhando bem no espaço da forma.
Assa em forno moderado, mexendo sempre p/ assar por igual até a berinjela ficar molinha. Rende 1 vidro e meio e serve c/ torradas.

Farofa tropical


Ingredientes
1 maçã picada em cubos médios
1/2 abacaxi maduro, cortado em cubos médios.
1 banana 
1 cebola picadinha
2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de fazer
Em uma panela média, acrescente a manteiga e deixe aquecer. Coloque a cebola picadinha e deixe murchar. Acrescente as frutas, o sal e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar bem antes de colocar a farofa de mandioca. Por último, acrescente a salsinha picada.



Arroz caseiro


Fritar 1 xicara de arroz em 2 colheres (sopa) de óleo numa panela. Mexer bem.
Adicionar 2 xicaras de agua fervente (460ml) e sal a gosto.
Com a panela destampada manter o fogo alto ate ferver.
Tampar a panela, abaixar o fogo e cozinhar por 15 minutos ou ate a agua secar.
Desligue o fogo e deixe a panela abafada por 5 minutos. Sirva em seguida.

Pernil Suíno com Batata doce



Ingredientes:
1 pernil de suíno de 4,5 kg
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho
2 colheres (sopa) de canela
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (chá) de pimenta-do-reino
300 g de toucinho fresco bem picado
8 dentes de alho, Sal a gosto

Modo de preparo:
Ponha o pernil na assadeira. Bata no liquidificador os demais ingredientes e espalhe o molho sobre o pernil para que penetre na carne. Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por uma noite. Aqueça o forno em temperatura alta. Asse o pernil, em temperatura alta, por 3 horas, banhando a carne com o caldo da assadeira a cada meia hora. Quando notar que o caldo está secando, ponha uma xícara de água. Retire o pernil do forno. Sirva com batata-doce cozida passada na manteiga


 Salada de rúcula com molho de canela


Ingredientes
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de mostarda
2/3 de xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta-branca a gosto
2 colheres (café) de canela
1 maço de rúcula.
1/2 xícara (chá) de tomate cereja
Pedaços de manga cortado em quatro

Modo de preparo
Prepare o molho: bata o vinagre com a mostarda e adicione o azeite em fio fino até engrossar. Tempere com o sal, a pimenta e a canela e mexa delicadamente.
Lave as folhas de rúcula em água corrente e rasgue-as com as mãos.
Em uma travessa arrume as folhas de rúcula, a manga e o tomate.
Regue com o molho e sirva imediatamente.


Rabanada do papai Noel


Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
16 fatias de pão de forma sem casca
3 ovos ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de óleo
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:
Coloque o leite em uma tigela e mergulhe nele as fatias de pão. Em seguida passe-as nos ovos batidos. Escorra bem. Em uma frigideira grande coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e frite as rabanadas, duas a duas, até dourar. Retire-as com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha.
Calda:
Em uma panela pequena misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio. Deixe ferver, sem mexer, até dar ponto de calda fina. Desligue o fogo, junte as nozes e sirva sobre as rabanadas.

Pavê da Sandra 



Ingredientes:
1 litro de leite
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
1 pacote de bolacha champanhe
1 lata de pêssego em calda (ou morangos)
3 colheres de sopa de açúcar

Modo de fazer:
Em uma panela colocar o amido de milho, o leite, o leite condensado.
Misturar bem e levar ao fogo mexendo todo o tempo até ter o ponto de mingau grosso
Em um refratário colocar as bolachas no fundo, derramar o creme e deixar repousar por alguns minutos.
Colocar o pêssego ou morangos cortado em cubos médios em cima do creme que estava descansando
Misturar o açúcar com o creme de leite em uma vasilha e jogar por cima de tudo
Decorar com alguns pedaços de pêssego ou morangos.
Levar à geladeira por no mínimo 6 horas