21 de dez. de 2018

Ceia de Ano Novo


Homus ou Pasta de grão de bico – Receita árabe



Ingredientes:
300 gramas de grão de bico cozido em água com sal. Após o cozimento deve ser retirada a pele dos grãos!
1/2 xícara da água do cozimento dos grãos.
4 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim, encontrada em empórios árabes).
2 dentes de alho.
Suco de 1 limão.
Sal e azeite a gosto.

Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho durante uma noite para amolecer e facilitar o cozimento no dia seguinte. Cozinhe os grãos em panela de pressão ou panela comum, lembrando que a primeira é sempre mais rápida! Após o cozimento retire a pele dos grãos. Coloque a água no liquidificador e pouco a pouco vá batendo os grãos, até que se forme uma pasta homogênea. Se for necessário acrescente mais água do cozimento. Acrescente o Tahine, os dentes de alho, o limão, o azeite e o sal. Bata tudo no liquidificador e deixe na geladeira até o momento de servir!
Tempo de preparo: 45 minutos para o cozimento e 15 minutos para o preparo.


Arroz com lentilhas para o ano novo

 

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 linguiça portuguesa em rodelas finas
2 dentes de alho bem picados
2 xícaras (chá) de ervilha torta
1 1/2 xícara (chá) de lentilha cozida
4 xícaras (chá) de arroz cozido
Sal e pimenta a gosto
Cebolas:
2 colheres (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 cebolas em fatias separadas em anéis

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e frite a linguiça, mexendo até dourar levemente. Adicione o alho e deixe dourar. Acrescente a ervilha partida em três pedaços e mexa, até que fique macia, porém firme. Junte a lentilha e o arroz. Misture bem e tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve quente sobre uma panela com água fervente.
Cebolas: Aqueça o azeite e a manteiga e junte a cebola, mexendo até dourar.
Sirva com o arroz

 Lombo com  chutney de maçã para ano novo



Ingredientes
1 lombo de aproximadamente 2 kg
5 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de tempero pronto
Sal e pimenta a gosto
250 ml de vinho
5 fatias de bacon
50 g de margarina

Modo de preparo
Coloque o lombo em um recipiente e tempere com o alho amassado, o tempero pronto, o sal, a pimenta e o vinho. Mexa.
Distribua as fatias de bacon sobre o lombo. Amarre-o com um barbante.
Besunte-o com a margarina e deixe no tempero por cerca de 24 horas, na geladeira, para pegar gosto.
Forre uma assadeira retangular com papel-alumínio e coloque o lombo. Cubra-o com papel-alumínio.
Leve ao forno preaquecido (180 ºC) por aproximadamente 40 minutos.
Em seguida, abra o papel e deixe assar até dourar.
Decore o prato com farofa e coloque o chutney por cima do lombo.
Sirva fatiado

Batatese


Ingredientes
1/2 quilo(s) batatas cozidas e cortadas em cubos médios
2 colher(es) de sopa cebolinha picada
2 colher(es) de sopa salsinha picada
2 colher(es) de sopa cebola picadinha ou ralada
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeitonas picadas e inteiras para decorar
8 colher(es) de sopa maionese

Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes.
Junte a maionese e misture delicadamente.
Leve à geladeira.
Sirva levemente gelada.

Sorvete refrescante de limão


Ingredientes
1 lata de leite moça
½ xicara de suco de limão
1 colher de chá de raspa de limão
1 pote de iogurte natural integral nestlé
Raspas de limão para decorar

Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite moça, o suco, o iogurte e a raspinhas. Ate ficar homogêneo. Transfira para um recipiente e cubra com filme plástico e leve ao freezer por 2 horas ou ate ficar firme.
Sirva o sorvete em taças decorado com as raspas.