Os chás de camomila, hortelã e também o chá de
erva-de-são-joão são bons exemplos de remédios caseiros que podem ser usados
para aliviar os sintomas da dengue porque possuem propriedades que aliviam a
dor muscular, a febre e a dor de cabeça.
Assim, eles complementam o tratamento da dengue
que deve ser indicado pelo médico ajudando a curar a dengue mais rápido desde
que sejam tomados nas doses indicadas na tabela a seguir.
Chás que
combatem a dengue
Veja a seguir uma lista completa com as plantas
que podem ser usadas e qual a função de cada uma.
A pomada ou gel de raiz forte e o extrato
pulverizado de matricária podem ser encontrados em farmácias e lojas de
produtos naturais, e também pela internet.
Outra dica é adicionar de 5 gotas de própolis nos
chás antes de beber, pois ele ajuda a combater infecções e tratar a dor e a
inflamação, mas é importante evitar o seu uso em caso de alergia.
Para saber se tem alergia ao própolis, deve-se
pingar uma gota desse composto no braço, espalhar na pele e esperar pela
reação. Se aparecerem pintas vermelhas, coceira ou vermelhidão, é indicação de
alergia e recomenda-se, nesses casos, não utilizar o própolis.
Chás que não
pode tomar na Dengue
As plantas que contém ácido salicílico são
contraindicadas em casos de dengue, pois podem causar enfraquecimento dos vasos
e piorar os sintomas da dengue e facilitar o desenvolvimento de dengue
hemorrágica. Dentre estas plantas estão o salgueiro, chorão, sinceiro, vime,
vimeiro, salso, alecrim, orégano, tomilho e mostarda.
Além disso, o gengibre, o alho e a cebola também
são contraindicados para essa doença, porque eles dificultam a coagulação
favorecendo sangramentos e hemorragias.
O que comer
para se recuperar mais rápido da dengue
A alimentação para ajudar na recuperação da dengue
deve ser rico em alimentos fontes de proteína e ferro, como carnes, ovos e
fígado, pois esses nutrientes ajudam a prevenir a anemia e a fortalecer o
sistema imune. Estar bem nutrido favorece o corpo no combate à dengue, e por
isso é importante se alimentar com frequência, fazer repouso e ingerir pelo
menos 3 litros de líquidos por dia.
Além dos alimentos que ajudam no combate à dengue,
deve se evitar alguns alimentos que aumentam a gravidade da doença, como
batata, pimenta e tomate, pois eles aumentam o risco de hemorragias.
Alimentos
indicados na dengue
Alimentos
permitidos na dengue
Os alimentos mais indicados para quem está com
dengue são especialmente alimentos ricos em proteína e ferro, que são
nutrientes importantes para evitar anemia e aumentar a formação de plaquetas,
substância essencial para prevenir hemorragias e que está em falta no organismo
durante a dengue. Assim, os alimentos que ajudam contra a dengue são:
Carnes magras, como frango, carne vermelha sem
gordura e peixe;
Fígado;
Leite e derivados;
Ovo;
Feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha;
Água, água de coco, sucos naturais de frutas.
Além disso, é também importante consumir alimentos
ricos em vitamina C, como laranja, acerola, abacaxi e kiwi, pois essa vitamina
ajuda na absorção de ferro no intestino e fortalece o sistema imune.
Cardápio
para dengue
Aqui está um exemplo que pode comer em caso de
dengue para se recuperar mais rápido:
O que não
comer durante a dengue
Alimentos
proibidos na dengue
Os alimentos para evitar na dengue são aqueles que
contêm salicilatos, e atuam de forma semelhante à aspirina, que afina o sangue
e retarda a coagulação sanguínea, favorecendo sangramentos. Esses alimentos
são:
Ameixa, cereja, amora, maçã, melão, nectarina,
pêssego, uva, tangerina, limão, morango, uva passa, groselha;
Amêndoa, nozes;
Batata, pepino, tomate, abricó;
Pimenta, alho, cebola, gengibre.
Além de evitar esses alimentos, alguns
medicamentos também estão contraindicados em casos de dengue, como AAS,
Aspirina e Doril.