Ingredientes
Massa:
150g de manteiga fria, picada (+ou- 2 colheres de
sopa)
56g (1/4 xícara) de açúcar
165g (1 xícara + 1 colher sopa) de farinha de
trigo
85g (1/2 xícara + 1 colher sopa) de farinha de
trigo com fermento
1 ovo grande, batido
Recheio:
5 maçãs, qualquer variedade que você queira
115g (1/2 xícara) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
115g (1/2 xícara) de açúcar
100g (1/2 xícara) de açúcar mascavo
Uma pitada de sal
60ml (1/4 xícara) de água
Canela moída a gosto
Modo de
preparo
Recheio:
Descasque e fatie as maçãs em pedaços pequenos.
Numa panela em fogo médio, derreta a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e
mexa até formar uma pasta. Adicione os açúcares, sal, água e deixe ferver até
borbulhar. Adicione as maças, diminua o fogo e deixe ferver por uns 15 minutos,
mexendo sempre. Reserve.
Massa:
Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e as
farinhas. Com a mão ou um misturador de massas (pastry blender), misture tudo
até ficar como uma farofa. Adicione o ovo e misture até incorporar e ficar uma
massa lisa. Divida a massa em duas, dividindo uma em um tamanho um pouco maior
que a outra. Cubra com filme plástico e coloque na geladeira por 20 min.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma
forma de cerca de 23cm e de 2.5cm de profundidade.
Coloque a maior massa entre duas folhas de papel
manteiga, e com um rolo, abra a massa até formar um círculo de cerda de 25cm.
Com a ajuda do papel manteiga, coloque a massa na forma. Gentilmente pressione
a massa na forma. Abra a segunda massa da mesma forma em um círculo de cerca de
24cm. Derrame o recheio sobre a massa na forma, cubra com a outra massa aberta.
Pressione a extremidade das massas para uni-las e corte o excesso. Pincele uma
gema de ovo sobre a torta.
Leve para assar pro 20min a 200°C, então reduza
para 180°C e asse por mais 18 a 20min, ou até que a torta tenha dourado. Retire
do forno e deixe esfriar por no mínimo 20min antes de servir.